repost article

1.5 Jam Saja.

Rabu, 23 Rabi’ul Awal 1436 H /14 Januari 2015.

Things to ponder upon…

Ternyata hanya 1,5 jam saja kita hidup di dunia ini…

Mari kita baca firman Allah ‘azza wa jalla dalam Al-Qur’an…

1 hari akhirat = 1000 tahun .. (QS. Al-Hajj:47)

24 jam akhirat = 1000 tahun ..
3 jam akhirat = 125 tahun …..
1,5 jam akhirat = 62,5 tahun ..

Apabila umur manusia itu rata-rata 62-63 tahun, maka kehidupan manusia ini hanyalah 1,5 jam saja dari waktu akhirat. Pantaslah kita selalu diingatkan masalah waktu.

Ternyata hanya satu setengah jam saja yang akan menentukan kehidupan abadi kita kelak, hendak di Surga atau Neraka.
(QS. Fathir:15, An-Nisa:170)

Cuma satu setengah jam saja cobaan hidup, maka bersabarlah. (QS. Al-Muddaththir:7, At-Thur:48, Az-Zumar:10)

Demikian juga hanya satu setengah jam saja kita harus menahan nafsu dan mengganti dengan sunnah-Nya. (QS. Yusuf:53, Al-Ahzab:38)

“Satu Setengah Jam” sebuah perjuangan yang teramat singkat dan Allah akan mengganti dengan surga Ridha Allah. (QS.At-Tawbah:72, Al-Bayyinah:8, An-Nisa:114)

Maka berjuanglah untuk mencari bekal perjalanan panjang nanti. (QS. Al-Hashr:18, Ash-Shura:20, Ali-Imron:148, Al-Qashas:77)

Allah berfirman: “Kamu tidak tinggal (di bumi) melainkan sebentar saja, kalau kamu sesungguhnya mengetahui.” (QS. Al-Mu’minuun:114)

Semoga bermanfaat…

(Dari http://bbg-alilmu.com/archives/11501)

Tentang Mati : Apa yang Telah Kita Siapkan?

Kabarnya Air Asia hilang. Disaat nasib ratusan orang didalamnya tidak jelas, kita teringat nasihat ini:
Inilah di antara tulisan terbaik Syekh Ali Thanthawi Mesir Rahimahullah:

Pada saat engkau mati, janganlah kau bersedih. Jangan pedulikan jasadmu yang sudah mulai layu, karena kaum muslimin akan mengurus jasadmu.
Mereka akan melucuti pakaianmu, memandikanmu dan mengkafanimu lalu membawamu ke tempatmu yang baru, kuburan.

Akan banyak orang yang mengantarkan jenazahmu bahkan mereka akan meninggalkan pekerjaannya untuk ikut menguburkanmu. Dan mungkin banyak yang sudah tidak lagi memikirkan nasihatmu pada suatu hari…..

Barang barangmu akan dikemas; kunci kuncimu, kitab, koper, sepatu dan pakaianmu. Jika keluargamu setuju barang2 itu akan disedekahkan agar bermnfaat untukmu.

Yakinlah; dunia dan alam semesta tidak akan bersedih dg kepergianmu.
Ekonomi akan tetap berlangsung!
Posisi pekerjaanmu akan diisi orang lain.
Hartamu menjadi harta halal bagi ahli warismu. Sedangkan kamu yg akan dihisab dan diperhitungkan untuk yang kecil dan yang besar dari hartamu!

Kesedihan atasmu ada 3;
Orang yg mengenalmu sekilas akan mengatakan, kasihan.
Kawan-kawanmu  akan bersedih beberapa jam atau beberapa hari lalu mereka kembali seperti sediakala dan tertawa tawa!
Di rumah ada kesedihan yg mendalam! Keluargamu akan bersedih seminggu dua minggu, sebulan dua bulan, dan mungkin hingga setahun??
Selanjutnya mereka meletakkanmu dalam arsip kenangan!

Demikianlah “Kisahmu telah berakhir di tengah-tengah manusia”.
Dan kisahmu yang sesungguhnya baru dimulai, Akhirat!!
Telah musnah kemuliaan, harta, kesehatan, dan anak.
Telah engkau tinggalkan rumah, istana dan istri tercinta.
Kini hidup yg sesungguhnya telah dimulai.

Pertanyaannya adalah:
Apa persiapanmu untuk kuburmu dan Akhiratmu??
Hakikat ini memerlukan perenungan.

Usahakan dengan sungguh-sungguh;
Menjalankan kewajiban kewajiban,
hal-hal yg disunnahkan,
sedekah rahasia,
merahasiakan amal shalih,
shalat malam,
Semoga saja engkau selamat.

Andai engkau mengingatkan manusia dengan tulisan ini insyaAllah pengaruhnya akan engkau temui dalam timbangan kebaikanmu pada hari Kiamat. “Berilah peringatan, karena peringatan itu bermanfaat bagi orang orang mukmin”

(Diterjemahkan oleh Ust. Ainul Haris, semoga Allah mengampuninya)
.
.
___________
Berbagi kembali pesan ayah di whatsapp pagi ini. Barakallah Jumat penuh berkah hari ini 🙂

Lucky no.14 Reading Challenge

lucky-no141

Tahun 2013 sebentar lagi selesai, sudah berapa banyak buku yang aku baca, ya? hehehe… ada lagi tantangan baru buat mengisi satu tahun mendatang dengan deretan buku-buku anyar yang sudah dibeli, tapi belum sempat kubaca sampai sekarang, sekaligus daftar buku yang akan aku beli nanti-nanti.

Ada sebuah tantangan dari blog tetangga untuk tahun 2014, judulnya Lucky no.14 Reading Challenge. Jadi nggak hanya sekedar asal membaca aja, tantangan ini memungkinkan kita untuk membaca sebuah buku dengan poin-poin tertentu, sekaligus membuat catatan review-nya. Asik banget deh kayaknya, mengingat tahun ini aku gagal menuntaskan tantangan membaca 30 buku dari Goodreads karena terlalu malas bikin review lol.

Anyway, poin yang disuguhkan ada 14 kategori. Ya, sesuai dengan tantangannya : (more…)

Quiz Psikologi: Kenali Diri Kamu!

Ceritanya baru maen semacam game psikologi dari aplikasi yang didonlot di Iphone. Cukup menarik, dan untukku sendiri, 90% menggambarkan siapa diriku sebenarnya, hehehe… Cara mainnya gampang. Cukup jawab pertanyaan di bawah ini, tanpa perlu berpikir panjang atau terlalu lama. Jawab apa sesuai dengan apa yang pertama kali terpikir di kepalamu. Oh, mungkin kalian perlu catatan untuk jawaban karena penjelasannya baru tertera di akhir seluruh pertanyaan.

Enjoy the Quiz!! (more…)

About Author vs Writer

Beberapa hari ini saya sempet dibikin bingung, .. err, sebenernya udah lama sih, tentang beda antara author dan writer.

Oke, I know. Di kelas memang kami membahas soal ini, but I don’t know why I still can’t get it. Jadi tadi sambil blogwalking saya nemuin artikel yang keren inih. Kali ini nggak ada pemikiran ori seperti sebelumnya, saya agak capek, .. jadi, repost aja deh, hehehehe…

——

 Author vs Writer

Kita sering menggunakan kata-kata author dan writer secara bergantian. Tapi memang kedua kata-kata ini sangat berbeda. Seorang writer adalah orang yang menulis buku, artikel, atau bentuk sastra apapun, sementara author pada dasarnya adalah orang yang memiliki asal ide, alur, atau isi dari karya yang sedang ditulis.
(more…)