Legendary Sweepstakes – a self note

Aku sangat menahan diri sejak kemarin-kemarin untuk nggak menulis ini, tapi entah kenapa aku nggak tahan … nggak menulis sesuatu yang menumpuk di dalam kepalaku itu rasanya seperti orang yang lagi mules saat kepengen poop; gelisah dan nggak puas, hehehe … oke, I know it’s an absurd anology. Sepertinya aku juga selalu menulis sebuah after story atau semacamnya tiap kali aku selesai menulis sebuah series, alasannya sederhana. Karena series yang aku tulis itu selalu memberikan kesan kuat tersendiri untuk aku, dari para karakter, dan juga bentuk plotnya. … I cherish my writings, dan aku berpikir untuk membaginya dengan kalian.

So, ini pertama kalinya aku menulis tentang Kris, … sebagian besar di antara kalian yang sudah banyak membaca tulisanku mungkin tahu. Umm, sebenarnya nggak juga sih, sebelum ini ada satu ff tentang Kris yang sebenarnya sudah aku tulis duluan dengan rencana chapter yang lebih panjang, hanya saja memang belum aku rencana untuk publish karena materinya masih belum matang dan aku masih harus banyak riset sana sini untuk bisa melengkapi beberapa materi hingga beberapa chapter. Rencananya sih baru mau aku publish bulan depan atau Mei, berbarengan dengan TGS, tapi nggak tau juga nanti😀

Writing about Kris, .. or EXO members spesifically, is a new exploration. Sepertinya masih berbulan-bulan yang lalu aku bersikeras untuk menahan diri nggak menenggelamkan diri terhadap satu grup ini, I know EXO is kind of group which will be hard to resist, jadinya aku membatasinya dari diriku sendiri. Aku ingat tahun lalu ketika nggak sengaja nonton SMTOWN Indonesia di tipi, begitu keluar kamar dan bergabung bersama adekku, yang aku lihat pertama kali adalah sosok tinggi berambut pirang yang keluar dari panggung mengcover lagu ‘Like a G6′, … I thought it was Key, ternyata Kris. And he really caught my eyes, … itu aja sih. Sampe beberapa minggu yang lalu, seorang teman yang melabeli diri sebagai temporary Kris’ noona, dia nggak pernah berhenti spamming TL dengan foto-foto anak-anak EXO, dan seperti biasa, aku nggak begitu ingat tepatnya gimana hingga tiba-tiba aja si jangkung satu itu sudah sangat menarik perhatianku, dan begitu aja imajinasiku melayang untuk membuatkan satu plot cerita buat dia. hahahahaha …

I am not that crazy into Kris sebenarnya, aku lebih suka Luhan … hahahaha (whatever..)

this is my sweet luhan for you ;D

this is my sweet luhan for you ;D

Aku mengerjakan Legendary Sweepstakes ini dalam seminggu, tiga chapter pertengahan aku kerjakan di rumah sakit dengan awal yang sama sekali nggak terduga. Saat itu aku merasa mentok sama ff pertama ttg Kris yang jadi proyek awal untuk ff Kris, ketika aku menemukan foto ini nggak sengaja ketika lagi blogwalking.

C7112578-501A-43A4-8E6C-4E619A906A32-346-00000028B192DE11

Papa Kris is so proud of his Alpaca son, Ace.

Dan tadaaaaaa… ide Legendary Sweepstakes ini muncul begitu aja. Aku asal tulis aja sih sebenarnya, lalu aku publish di FFindo. .. Satu hal yang aku nggak pernah tahu sebelumnya adalah, .. aku sama sekali nggak tahu bahwa Kris sedang sangat populer saat ini. Aku nggak menyangka respon orang-orang sama LS ini akan sebesar itu, komen terus bermunculan, notifikasi email terus dateng sampe bebeku hang, LOL. Terakhir kali orang seantusias ini sama yang aku tulis adalah ketika aku publish LC di ffindo, .. but I like it, dan aku jadi semakin semangat ngelanjutin tiap chapternya.

Bukan berarti aku juga sangat menyukai LS sih, masih banyak hal yang kurang di sana sini, aku masih belum puas dengan apa yang sudah aku tulis dan publish di sana. Seingatku aku juga belum pernah menulis sesuatu yang bernuansa Cina. Beijing adalah negara yang sama sekali belum pernah aku kunjungi, atau aku ikuti perkembangannya, jadi aku bener” ngubek” google web dan map biar bisa sedikit mengakrabkan diri dengan suasana kotanya dan mencari beberapa hal yang pas sama materinya. Dan spesialisasiku bukanlah teenlit, itu juga yang bikin aku agak khawatir sendiri …. sudah lama sekali sejak aku menjadi seorang highschooler, pertanyaan-pertanyaan semacam ‘do highschoolers these days do this? or that? or not?’ nggak jarang muncul di kepala, uff … it really is never easy to write a story XXDD.

Dan kuharap aku juga nggak mengacau dalam soal bahasa Mandarinnya, terakhir kali belajar intensif bahasa itu pas SMA, dan nggak pernah kepake lagi setelah lulus, jadinya ketika nulis itu aku hanya mengandalkan naluri dan kamus aja buat ngeliat tulisan Cinanya .. ah, what do you call that? hanzhe?

Beberapa memang ada yang salah sih, seorang reader di FFindo membantu aku untuk mengoreksi, dan aku berterima kasih banget sama dia .. sebuah komen yang kutunggu” itu ternyata datang juga, hehehe .. Aku memang berniat untuk mengoreksinya, tetapi belum sempat aja sampe sekarang,, masih di naskah aslinya aja. Mungkin nanti deh, entah kapan, hahaha .. but still, thanks to Qiinkyheoh, kuharap aku menuliskan namanya dengan benar, untuk bantuannya. ^^

Ummm … untuk aku sendiri, aku punya dua adegan favorit yang menurutku sangat berkesan di dalam LS. Yang pertama adalah ketika mereka perang salju, … adegan itu sama sekali nggak terencana sebenarnya, saat itu aku hanya berpikir Jia Yi dan teman-temannya sedang bermain bertiga, lalu mereka ngomongin soal Kris yang ternyata tiba-tiba aja muncul dari belakang punggung Jia Yi …. lame. Dan tiba-tiba aja aku sudah menuliskan perang salju itu, sangat tidak terduga, tapi belakangan aku suka hasilnya, bahkan sepertinya keren banget ketika membayangkannya di dalam kepala, sepertiga sekolah seperti anak-anak yang sedang tawuran padahal mereka sedang perang bola salju, hahahaha…

Yang kedua adegan terakhir di Beijing Capital. Aku selalu menyukai adegan apapun di bandara, dan untukku sendiri, aku paling menikmati proses-proses penulisanku ketika sedang menceritakan sebuah adegan ketika para karakterku berada di bandara, entah kenapa, .. Poinku sendiri adalah saat Jia Yi minta bantuan operator layanan informasi untuk manggil Kris, sebuah film yang terputar di kepalaku lalu semacam menunjukkan satu scene di mana layar langsung berganti ketika Kris sedang duduk di Starbucks nunggu penerbangannya dengan kedua telinga disumpal earphone, baca buku, dan sama sekali nggak mendengar pengumuman operator yang memanggil nama dia. Begitu aja, sampai dia beranjak dan jalan ke ruang boarding, lalu pergi. lalu selanjutnya, ketika Jia Yi ngobrol sama mamanya di telpon tentang lotere itu, I had spesifically prepared that scenes from days before in my head, dan menuangkan begitu banyak emosi dari dalam diriku sendiri ketika menuliskannya .. I even almost cried while writing it, hihihi.. it was phenomenal for me.

Sepertinya aku pernah mengatakan ini sebelumnya, bahwa penentuan ending adalah satu hal yang sangat signifikan untuk sebuah cerita. Sebagus apapun awal dan perkembangan plot sebuah cerita, kalau sang penulis sampai salah memilih ending, maka habislah sudah esensi dari seluruh kisah itu. Ketika sedang menulis sesuatu, aku lebih menitik beratkan pada “bagaimana kisah ini akan berakhir” sejak pertama aku menuliskan paragraf pertama di chapter pertama. Untukku sendiri ini sangat penting, ketika aku sudah memutuskan bagaimana awal dan akhir cerita, ini akan menjadi patokan yang membatasi tulisanku, jaga-jaga supaya perkembangan plotnya nggak akan melenceng jauh dari rencana dan masih bisa dibelokkan supaya bisa pas sama ending kalau memang perkembangan imajinasiku terlalu melebar. Aku serius mikirin ending fiksiku seserius aku pengen nikah sama siapa tahun depan. Ya, ini perkara serius.

Beberapa orang menyayangkan LS berakhir begitu cepat, ada yang mengatakan juga akalu lebih panjang akan bagus karena banyak momen yang bisa digali dari kebersamaan Kris dan Jia Yi. Yeah, well, memang iya, BISA JADI, atau bisa juga nggak. Aku menyiapkan LS memang hanya untuk 3-5 chapter aja sebenarnya, dan sengaja nggak aku panjangkan lagi karena aku nggak mau membuat ff ini jadi sangat bertele-tele mengisahkan sebuah kisah yang hanya berlangsung selama sebulan. Dan sebenarnya interaksi Jia Yi dan Kris nggak banyak-banyak amat sih, kalau kamu ingat, Jia Yi terlalu sibuk menghindar selama kurun waktu itu kan? hehehehe…  Dan aku juga nggak membuat sequel. Pertama karena aku bukan tipe orang yang suka nulis kepanjangan cerita semacam sequel atau side story,  dan aku berpikir bahwa akan lebih baik kalau kita melanjutkan hidup dengan menulis plot yang fresh dan berbeda dibandingkan ngelanjutin satu tokoh yang itu-itu aja dengan kisahnya yang membosankan. Satu-satunya ff dengan prequel dan side story yang aku buat hanya LC, itupun karena aku amat sangat gagal moveon dari para tokohnya, .. dulu. Dan mungkin nanti, untuk TGS.😀

Aku tahu kebanyakan pembaca pasti sangat menyayangkan endingnya, beberapa orang bahkan menanyakan ‘ini sebenarnya happy atau sad ending?’ .. I tell you what, itu sama sekali nggak penting. Aku agak sedikit menyesali beberapa orang yang lebih mementingkan ini sad atau happy ketika bukan itu yang aku coba untuk sampaikan. Aku tahu tiap orang memiliki fokusnya sendiri-sendiri ketika membaca fiksi, fanfiction terutama, tapi aku amat sangat menyayangkan mereka yang membaca fanfiction hanya fokus pada sang bintang utama, yang merupakan bias mereka, hingga melupakan esensi cerita yang sudah dituliskan. Hanya sibuk memikirkan nasib sang karakter utama, sampai lupa pesan paling penting dari yang sebenarnya para author sebuah cerita coba untuk sampaikan. Dan kalau kalian memang bertanya, maka kujawab cerita ini berakhir bahagia, aka happy ending.

Kris mungkin meninggalkan Beijing tanpa menemui Jia Yi terlebih dulu, kelihatannya mungkin ngenes, .. tapi dibalik itu dia menemukan ketenangan, dia memberikan Jia Yi satu hal yang paling diinginkan gadis itu, dan dia akan kembali dengan keluarganya. Dan nggak perlu kusebut lagi untuk Jia Yi, satu”nya kekecewaan dia hanyalah menemukan dirinya nggak bisa ketemu Kris dulu sebelum anak itu pergi ke Kanada, but hei … life goes on. Mereka masih SMA, berapa sih umurnya, .. 18? 19? jalan mereka masih terlalu panjang untuk memikirkan hidup ini berakhir tragis atau bahagia, percayalah, mereka pasti akan menemukan kebahagiaan mereka nggak lama setelahnya. Bahkan bisa aja mereka sudah saling melupakan setelah beberapa bulan atau setahun berlalu dan mendapatkan gantinya yang lain, logis… Kalian pasti juga akan melakukan hal yang sama bila ada di posisi mereka, iya, kan? hehehehe…

Ini bukan berarti aku selalu menulis ending yang sama tiap kali aku bikin series, perpisahan, pasangan yang nggak pernah jadi … that’s not the point. I love my characters that probably much more than you do, they’re my family and I want they best thing happens for them. Tapi itu juga bukan berarti aku akan memanjakan mereka, aku hanya memilihkan ending yang logis aja, ending yang tidak dipaksakan di mana segalanya berjalan secara natural. Tiap pertemuan pasti ada perpisahan, begitu juga sebaliknya. Yang paling utama adalah pelajaran apa yang bisa kita ambil dari setiap pertemuan dan juga perpisahan itu, pesan apa yang mungkin terungkap di dalamnya.

Terima kasih untuk semuanya yang sudah membaca dan komentar, terima kasih yang sudah menahan diri baca notes yang nggak penting ini dari atas sampai akhir … May the Force be with you😀

Sampe ketemu di post selanjutnya \(^o^)/

kris-peek-a-boo

ciluuuk- baaaa…

~xoxo.

 

p.s.

ah, kalau kalian sudah baca Legendary Sweepstakes, kasih tau aku ya momen mana yang paling favorit dan kalian ingat di dalam cerita ini pada kotak komentar. Thank you so much. mmwwaahh!

38 comments

  1. nah kak. ini bnran kejelasan yg saaangat jelas. hmm aku bneran setuju sama bag perang salju. selain itu awal chapter dan akhir chapternya dong🙂 dmana aku nemuin harta karun ini hehe aku teringat ingat gitu deh😀 sama plot cerita, ending yg aku tangkap dgn arti lain. bkn skdar ending seperti yg aku bilang. aku dpet pelajaran dr LS. daaaan. aku serius penasaran sama LC. LC means louboutin catalyst?

  2. moment yg pling diinget ya di bandara. entah knp pd bagian itu perasaan aku bnr2 campur aduk, kebawa dg alur ceritanya. gimana ya cara mengungkapkannya, yah pokoknya mengesankan lah.hehe

  3. moment fave: pas jiayi ke informasi dan kris ga denger dan langsung berlalu kalo di film2 tuh pasti slomotion LOL wkwkwkwkwwk benernya adegan first date at starbucks itu aku juga suka siy sangat2 remaja kkkk >///<

  4. tadi gk sengaja liat tweetny kak dee,..
    selesai baca LS final, bru saya klik deh nih link,..
    hehe,..

    untuk anak exo sih, q mah gk telalu suka dgn kris,.. ‘biasa aja’
    mmng tg q tw si kris ini amat sngat populer d’antara 11 anak exo yg lain,..
    yg bilang k’tamapan luar bisa,..
    blm lgi sering2 d’miripin am jaejoong,, jae wktu muda,..

    saya sngat suprise ternyata kak dee ngambil latar anak SMA,..
    hihi,.
    i2 lah yg selalu sya suka dgn penulisan kk’, selalu total bwt cerita,..
    ampe search semua n’ buka google map,..
    jd qt tw tempat i2 walaupun gk pernah k’sna,..
    hihi,..
    untuk mslh ini sad atw happy ending, q gk terlalu mikiran hal itu,..
    seperti yg kakak bilang, ending i2 harus logis,..
    menurut q ini happy ending,..😉

    n’ untuk adegan favorit,..
    saya suka adegan perang salju i2 jg,..
    seru kali ya,..
    aplgi negara qt yg gk pernah kenal am salju,..
    hihi,..🙂
    n’ saat mereka b’dua pegangan tngan lari dr kejaran kepsek,.. >>> sweet 2h,..
    1 lgi saat jia yi kumpul dgn kwn2 kris, pas bag. jia yi cerita gk suka ikan,..
    lalu ris ngelus2 kepala jia yi,..
    yah, sm dgn koment yg saya bilang d’part i2, sya liat cow ngelus2 kepala cew,..
    i2 tandany dy sayang banget am 2h cew,..🙂

    oh, ya ngmng2 kl exo-m saya suka chen ak kim jongdae,..
    bkn karena wajahny atw dy lead vocal exo-m,..
    tp karena dy suka aneh2 aka ngetroll,..
    mngkn bkl jd penerus joon si pabo kali,..
    aaaaakkkk ‘d’gantung’ >>> abaikan saja koment terkhir ini,..

    i2 aj catatan dr saya,..
    TGS jgn lupa ya,.. ”d’tendang’

  5. Halo! Sebenernya kisah Kris dan Jia Yi mirip sama aku dulu. hahah curhat :p Dulu aku pernah jadian sama cowo tapi ternyata cowo itu ga serius pacaran walau di depanku dia bersikap layaknya pacaran. Kemudian kita putus 3 bulan, kemudian jadian lagi setelah yakin kalo dia beneran ‘suka’ dan serius untuk jadian. Aku pikir Kris dan Jia Yi bakal seperti itu nantinya di imajinasi ku😀
    Moment favoritku adalah waktu Kris minta di jemput Jia Yi yang dia bilang dia nyasar. Tepatnya pas bagian -tapi begitu menundukkan kepala dan menemukan gadis itu di depannya, dia tersenyum lebar. Aku suka Kris yang harus menundukkan kepalanya untuk liat Jia Yi. Aku pikir itu sweet banget. Maksudku, aku memang lebih suka pasangan yang cewenya memang lebih pendek dari cowonya😀

  6. Jiejie….^^ this, am waiting for this!😄 dan pas tadi iseng mampir, ternyata emang ada, hihihi..
    my fave scenes ada di awal dan pertengahan cerita..yg pertama pas Kris ngerespon Jia Yi ttg taruhannya itu…ketika awalnya kupikir si Kris bakal ngebully Jia Yi dgn mempermalukan anak itu di tengah lapangan basket, ternyata malah sebaliknya dan Kris berakting dgn sangat gemilang saat itu…yg kedua, uhm…pas scene di kamar Jia Yi itu, yg si Kris terpukau sama kamarnya Jia Yi dan dgn isengnya nempelin post-it “Kris was here” itu, hahaha…ngakak ak pas baca itu😄
    Well, to me… Legendary Sweepstakes is indeed legendary. A legendary piece from a legend author..🙂
    DONT EVER STOP WRITING AND INSPIRING, NOONAAAAAA…^^

  7. gk slah kok pnulisannya, hahah akk senang bisa mengoreksi kata.kata mandarinmu, soalny ak chinese lho *promosi*

    Adegan yng plng akk sukai ya, pas mrka lagi perang salju dan d rumah jia yi dan kris, soalny nyentuh banget pas mrka lagi cerita khidupan mrka seolah mrka udha menaruh kpercayaan pd pasangan mrka masing.masing

  8. Iseng” berkunjung dan taunya nemuin note ini, sebenernya dibawl ak smbkaya km, gak mau terprosok trlalu jauh sm pesona para exo members but finally i can’t hahha
    Entah knp klo mnurutku kris itu sm kya kyu cocok bwt sgala jenis karakter esp sifat penindas, pemaksa, dominan dll
    Sebenrnya pemikiran km bnr jga, ga smua ff itu hrs punya ending yg jls and let our brain imagin it, filosofi mu itu sm loh kaya di lapak sebelah (fleurdelise)
    Kalo bnyk readers yg lbh ngutamain kejelassn ending ak pikir pkir itu krn ada beberapa ff (kebabyakan) yg slalu mentingin crita tanpa adanya moral valuenya, bnyk authors yg bkn crita tnpa adanya pengumpulan data dan pengolahan yg matang, krn mnurutku kebanyakan readers itu psti remaja atau abg hrsnya di situlah kita bisa mempengaruhi pikiran mreka supaya lbh positif makanya ak suka beberapa tulisan yg slalu dan psti ada bnyk quotes” yg membangun..
    Ok back to topic ak udh trlalu jauh slh arah hahahaha, mian🙂
    My favorite scene is wkt kris ngajak jia yi bwt ngumpul sm tmn”nya, damn i love it, ak slalu suka adegan” yg berhububgan sm frinedship

  9. Entah knp apapun yg di tulis ama author menurutku bagus banget ya…
    Kutunggu deh ff yang lain dari author

    Scene yang paling kusuka itu waktu kris nulis sesuatu di kamarnya jia yi yang pas dia pertama kali dateng ke tempat jia yi. Dan itu kereennnn ^^

  10. Momen favorite saya te2p awal cerita, nembak didpan 1 sekolah.
    Exo-M Kris ini memang ganteng dan berkharisma gtu, tapi sejak ntn SMTown Jakarta saya suka Chen, krn nyadar ‘Wow di Exo-M ada yg suaranya bgus ternyata’ waktu dia duet sama Ryeowook.
    ^^

  11. momen favorit???
    menurutku semua interaksi Kris sama Jia Yi tu faforitku deh
    cara pembawaanya keren
    aku sempet pamer” ke tmen” kalo nemu FF keren,mereka sependapat sama aku
    dan reaksi yag sama dgn para komentator yang lain adalah
    “Yah, kok udh ending sieh ceritanya. Kan sayang banget”

    yah walaupun sayang klo g di lanjutin,,aku tetep bakal nungguin karya” kakak yang lain
    SEMANGAT
    maaf bru sempet komentar di di sini kak

      1. siap kak,, tapi ga janji deh bisa ngomen” terus dalam waktu dekat” ini😦
        tapi,… habis selesai waktu ujian aku bakal “stay disini”(sambil nungguin hasil)
        kan lumayan dari pada nganggur
        hehe ^-^

  12. Eonni, ini si lg benar2 mencurahkan semua yg Eonni pikirkan ke note ini loh. aku suka jalan ceritanya, biarpun ak msh di chapter 3 but, i love it all.. endingnya, ak jd ga tega buat membacanya T.T. but, i will read it until the ending of the story.. and i will wait for your next project, and again i love it all. semenjak ak membaca the gangnam style, ak jd sering membuka blog mu atau saladbowl untuk melihat karya yg lainnya.

  13. tanggal berapa sekarang? sepertinya udah telat banget buat komen disini😀
    tapi karena selama ini aku selalu bertanya-tanya sendiri tentang LS yang endingnya bikin nyesek, akhirnya aku bilang disini aja ya kak~
    ini adalah FF kak dee yang pertama aku baca, parah ya baru kenal orang se-keren kak dee hihihi
    aku dapet rekomendasi temen sekelasku yang addict banget sama FF dan selalu nongkrong di FFIndo, dia emang selalu cerita tentang FF apapun yang udah dia baca, dan waktu dia cerita tentang LS, dia keliatan antusias banget dan bikin aku penasaran setengah mati juga pengen baca ceritanya~
    setelah nemuin LS dengan susah payah karena aku lupa judulnya dan memaksa aku buat ngubek-ubek google dengan segala macam keyword, akhirnya nemuin semua chapter *ketauan ga pernah nongkrong di FFIndo mhihi*~
    sebelumnya maaf ya kak dee karena aku nggak pernah komen, aku jadi silent reader di LS dan cuma bisa nge-like doang >
    “Aku yakin ada beberapa hal di dalam dunia ini yang lebih baik berhenti sebelum segalanya semakin ribet dan tidak masuk akal, dan beberapa yang lebih baik akan tetap menjadi misteri yang hanya bisa kita simpulkan di kepala masing-masing”
    < gara-gara salah seorang yang komen juga, aku jadi baca kata itu berkali-kali, dan Setuju!
    yang lebih bikin aku suka sama LS adalah karena LS dipublish tanggal 1 Maret, suka bangeeeeetttt sama LS~
    ya ampun panjang banget komenku ya kak hehe makasih buat kak dee yang udah menyediakan tempat buat 'melegakan hati' tentang LS😀
    Fighting kak 'o')9

    1. ah kamu bisa aja, hehehe..
      terima kasih buat teman kamu yang sudah merekomendasikan LS jadi akhirnya kamu bisa ikut baca juga😀

      kalau boleh jujur, sebenernya aku juga nggak terlalu puas sih sama endingnya LS itu, aku pernah berpikir sesuatu yang lebih indah.. tapi kalo dipikir” lagi malah jadinya maksa, kurasa ending itu yang terbaik untuk mereka berdua. gitu deh,,

      terima kasih ya😀

      1. 😀
        nanti aku sampaikan kak, kebetulan dia itu silent reader, udah aku suruh insaf padahal, tapi tetep belum sembuh juga sidernya itu ckckck *malah ngomongin orang plak kkkk~
        tapi kalo dipikir” lagi juga kak, kalo akhirnya nggak begitu mungkin keliatan aneh, dan kata-kata Kris disurat nggak akan sebegitu menyentuhnya, kata-kata yang aku kutip diatas juga mungkin ga bakal ada, jadi emang lebih baik endingnya begitu, aku udah terima lapang dada dengan ending yang kak dee putuskan dan setuju juga kalo nggak ada sekuel dan side story,
        sekali lagi, itu bakal bikin surat Kris jadi nggak menyentuh😀
        terima kasih kembali kak dee😀

  14. Hai kak…aku sebenernya gak sengaja sih nemu note ini…tadinya lagi nyari2 Legendary Sweepstakes buat liat komentarnya aja…soalnya aku ada ngerekomendasiin fanfic ini ke temenku, dia udah baca dan katanya rada kecewa sama endingnya,jadi aku mau liat komentar dia…yah emang mungkin dia rada gak nangkep dari maksud kakak kenapa buat ending yg kayak gitu…
    Tapi pas aku cek-cek…di blog salad dan ffindo dia sama sekali gak kasi komentar TT
    maaf ya kak…orangnya emang gitu,males kasih tanggapan dan sekalinya komentar mungkin dia cuma bakal bilang kecewa sama ending aja,
    bukan apa2 sih kak,tp jd aku yg ngerasa bersalah gini sama kakak udah suruh orang baca eh malah gak diberi tanggapan apa2,kesannya kayak gak menghargai…
    Tapi soal ending itu aku juga ngerti kok…malah kalo kak buat ending yg tiba2 kris lari2 nyamperin jia yi,trus mereka bicara,nangis2an,peluk2an, dan akhirnya bilang saling tunggu2an itu agak klise ceritanya…udah biasa dan kalopun itu kenyataan hanya ada beberapa yg benar2 terjadi. Kesannya sinetron banget , padahal kenyataannya banyak orang yg menghindari LDR #EA
    gak semua orang jg yg awalnya hanya pura2 jadi pasangan bakal berakhir sama2 jatuh cinta. Sebenernya ini yg bikin ceritanya menarik,kalo biasanya aku nemu cerita yg dua tokoh utamanya bakal saling jatuh cinta , tapi cerita yg ini beda banget! Aku suka deh pokoknya!
    Ending memang lebih logis kalo mereka berpisah. Aku coba buat menempatkan diri di posisi para tokoh dan yah,aku rasa itu emang keputusan terbaik. Walaupun mungkin aku bakal sangat kehilangan tp seperti kata kak di atas,remaja itu move on-nya cepet. Mereka pasti dapet pengganti masing2 dlm waktu dekat ^^
    dan adegan favoritku waktu jia yi nembak kris di lapangan basket, trus waktu percakapan kris dan jia yi d kamar cewe itu,dan semua kejadian di airport. Sebenernya hampir semua adegan aku suka,tapi ternyata aku paling sulit move on sama 3 adegan itu. Tiap kali inget cerita ini adegan yg paling sering membayang ya adegan itu2 aja Y.Y
    udah sih kak itu aja…fanfic ini ajaib banget deh pokoknya…kalo boleh disamain,aku ngerasain perasaan yg sama kayak baca novel Ilana Tan yg Autumn in Paris. Melekat banget gitu ceritanya di pikiranku #EA
    keren kak!! ^^

  15. Eh…err…kakak penulis novel Cinta Tak Pernah Sama itu bukan???
    Udah dari kemarin2 ngeliat nama kakak kok rasanya gak asing,aku inget2 lg trus kepikiran sama novel itu,
    aku bongkar2 koleksi novelku eh ternyata iya namanya sama,,
    kalo itu emang bener kakak , waaaah…aku gak nyangka loh bisa nyasar ke fanfic kakak,
    err…kalo bukan aku minta maaf /.\ #malu

  16. Aku udah lama sih baca LS ini.
    And Kak Dee, aku suka moment dimana Kris ajak Jia Yi ke rumahnyaa. Dan Taraaaaaaa disitu juga Kris mulai nyesel memperpanjaang permainan Jia Yi dalam bentu sesuka hatinya.
    Setiap moment yang Kak Dee buat sepertinya emang ga bisa dilewatin. Awalnya greget juga ini endingnya, ya seperti yg dikatakan sama kak Dee. Tapi, ya, aku fikir kalau Happy end, (red : Jia Yi jadi sama Kris) atau sad end sekalipun, hasilnya ga bakal berkesan kayak gini..
    Dari semua ff kak Dee aku suka Heaven Woods sama LS ini. Untuk LC aku ga pernah ikutin, apalagi TGS. Mungkin nanti aku coba baca :’) hehe

  17. aaaaaa anyeoooong, aku reader baru nih. maaf ya baru bisa komen di sini, aduh aku harus komen gmn ya? biar pun telat bacanya, tp aku ttp mau komen hehee. abisnya kris itu biased aku, prtama kali liat dia aku lngsung jatuh cinta. dan di ff ini bikin aku berfantasi ttg kris yg cool nya tuh ga ketolongan haha alhasil, aku makin cinta sm doi. favorit aku di crt ini, bnyk bgt sbenernya. salah satunya pas perang salju, waktu jia yi bikin bola salju buat di kasih kris trus di lempar ke temen2 nya, ktauan kepsek kris lngsung narik tangan jia yi buat kabur. mnurut aku itu adegan romantis tak terduga haha. sm pas mreka di kamar kris duduk di ranjang sambil liat album foto kluarga kris, trus crt ttg sebuah kenangan. itu adegan favorit bgt. msh bnyk sbenernya, tp ga mungkin aku jabarin satu2 di sini

  18. Hai kak, sebelumnya salam kenal ya.. Mungkin ini to late bwat aq yang baca ffmu kak. But overall. Seneng banget selesai baca LS. Huuuummmm dari awal penulisannya + bahasanya neomu joaa! Iseng liat komen2 di tulisan ini, ternyata kakak pernah nulis novel, hahahah pantesan, jd gag heran deh.
    Waktu baca part pertama aq salut dngn jia, melakukan apa saja asalkan kenangan itu jatuh padanya..memang orng akan berpikiran itu gila. Melakukan apa saja asal dia bisa membeli sebuah teleskop yang ayahnya ciptakan… Dan buat kris kolongmerat yg selalu dlm peraturan hidupnya. Emng bakalan jenuh sih kalo dlm peraturan terus, tp ketika ia mancoba sesuatu yang baru jd dy memiliki sebuah kenangan baru dlm hidupnya “jia yi”.
    Btw ngeliat kakak browsing sana sini biar ffnya bener2 nyata, aq salut banget! Jd inget novelnya kak clio freya, mencari sumber tulis dngn traveling.
    Okelah kak aq setuju dngn kalimat kakak “serius mikirin ending fiksi seserius keinginan menikah sama siapa di taon depan”

  19. aku suka pas jia yi bilang klo dia ga mkan ikan krna pas di dlm kndungn ibu’y trllu bnyk mkan ikan..kbayang ga tuhh gimna mbok’y tuh janin gra2 di ksih mkan ikan trus.. hehe

  20. Aku malah suka yang kaya gini, ngga memaksakan endingnya, ngga ngikutin keinginan readersnya..
    Tetap fokus tentang luapan isi cerita penulisnya..

    Lagipula bacaan kaya gini ada bagusnya ko buat pembelajaran..
    Seperti note di atas, kehidupan mendatang siapa yg tahu akan bagaimana..
    Hal seperti ini juga pasti sudah umum aja di kehidupan nyata *curhat dikit..

    Aku sebagai readers aja walau emang suka Kris, tapi tetap aja menikmati dari segi ceritanya..

    Scene yg paling aku suka saat yifan ngomong kaya gini
    “dia (Ace) putra pertamaku”, “(aku) papa yang belum menikah”

  21. aku sangat suka and setuju sama adegan perang saljunya ,lucu juga lho kalo ngebayanginya ,sama pas adegan Jia Yi di rumah Kris itu menurutku emosional bgt

  22. Aku suka kamu membuat sebuah perumpamaan dalam cerita ini jadi berkhas cina. Aku paling suka moment Kris masuk ke kamar Jia Yi. Aku bisa ngebanyangin gimana situasinya. Aku juga suka Wu Fan nunggu in Jia Yi ketika tersesat. Ketika Wu Fan tersenyum lebar dan pasti bibirnya tertarik tepat di depan wajah Jia Yi. Dan ituuuuuu sweet banget!! Ketika Jia Yi nanggis mengunggkapkan bahwa dia tak ingin berharap lebih akan hubungan mereka berdua itu moment tersedih. Kedua pasangan ini menjalin hubungan yang tak memiliki tujuan. Menggangap hanya kebodohan yang didasarkan “Ketertarikan” . Aku suka semuanyaaaaaaaaa aku suka cina ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  23. Udah baca LS dari kapan gitu, dan baru sadar kalo itu ff yang bikin ka dista. Dan kembali mengenang ff series pendek yang gk kalah dari kebanyakan ff yang ka dista buat, jujur dari dulu aku selalu liat cast nya dulu, kalo bias pasti bakal kubaca tpi klo bukan ya kubiarin di bookmark aja. Terus pas aku lagi lumayan suka sma kris meanwhile bias ku luhan, eh nemuin LS yg udah lupa sejak kapan aku bookmark. ya awalnya baca biasa aja buat selingan, eh tau taunya emang wow bgt, dan baru tau hari ini klo tu ff buatan ka dista #maafka masalah ending emang tipikal ka dista bgt deh bikin gregetan dan terkesima disaat bersamaan, sempet mikir ko ka dista bisa tahan ya bikin ending yg nyesek itu? Sekejam itu, tanpa bikin cast nya bersatu hahaha. Scene yg paling aku suka pas yang dibandara deh ka, itu klimaks bgt menurutku dan aku gk berharap ada epilouge atau side story nya karena ya, ending nya emang sampai segitu.
    Ps. Sekarang siapapun cast nya mau itu bias atau bukan kalo ka dista yg bikin aku pasti baca, dan ternyata aku juga udah baca LC dari beberapa tahun lalu, yg ceritanya kyuhyun kan? Jauh sebelum ini ternyata. Haha dia bukan bias tapi aku baca, terbukti ff ka dista bisa ngebuat karakternya sekuat itu, sampai bias atau bukan bias jadi gk masalah. Work hard ka buat tulisan2 yg lain!!

  24. Hai…aku manggilnya eonni ya buat authornya🙂

    jujur ya eon baca chapther 1 udah pengen out gara” kurang ngerti sama bahasa&jalan cerita. Tapi karna penasaran setelah chapter 1 habis lanjut deh sampe ending…biasanya bisa nebak bagaimana ceritanya setelah ini tapi LS bener” bikin otak pembaca menguap,,haha
    disini perasaan pembaca diaduk”..dibuat melambung sama adegan” kecil tak terduga dan dijatuhkan kembali..iya..ketipu sama sikap kris….
    Endingnya..sedikit kecewa sih. nangis setelah nyadar kalo hidup tak selamanya bahagia dan sesuai keinginan…

  25. kris dan jia yi pasti akan bahagia meskipun hidup berjauhan… ya seperti yang kebanyakan orang alami.. masa SMA memang masa paling indah.. tapi bukan berarti kita harus terus bertahan pada zona aman masa SMA… setelah semuanya berakhir, hidup masih harus berlanjut, muncul babak baru dalam kehidupan, dan akhirnya semuanya berubah menjadi kenangan.

    aku paling suka moment perang salju, ngebayanginnya jadi inget masa SMA, masa muda yang polos, penuh kebersamaan, dan bersemangat. :))

  26. Hi! Akhirnya bisa baca sampe beres setelah beberapa bulan mager buat baca karena sedikit ga ngerti sm jalan ceritanya. tp udah d beresin dan segalanya jd jelas..

    aku suka bagian ketika pertandingan basket… walaupun sedikit tp kebayang seneng banget rasanya bisa jd pacarnya sang kapten whahahaha impian bgt

  27. Entah apa yg harus kuungkapkan kaaak
    Iseng lgi buka2 arsip, eh ada tulisanmu yg blm sempet aku baca daan demiapa ini papa wu T_T Miss him mode on
    Tulisanmu benar2 mengalihkan duniaku
    Setelah aku baca dari awal, kayaknya mending aku komennya sekalian disini biar gak ribet

    Oke perasaan aku aja, tapi emng bner kalo dihubungan mereka sarat akan taruhan (?) Iniloh, apa2 dipertaruhkan
    First date dgn machiatonya, perjalanan ke rumah kris, tapi kan emng awalnya jga mereka karena taruhan yah
    Daan cuma itu yg aku ingat._. Sprtiny emang cuman jia yi yg terperangkap sama ilusi yg diciptakan kris
    Tuhaaaaaaan malangnya jia yi, tpi sepenuhnya aku gak bisa nyalahin kris jga sih soalnya kan emang mereka taruhan tanpa melibatkan emosi dan perasaan masing2, jia yi nya aja yg makin jatuh terpesona sama karisma “mendewa” siabang naga satu ini, mungkin kalo aku diposisi jia yi aku akan mengalami hal yg sama, jagoan kalo ada cewek, yg deket2 kris tapi gak jatuh cinta sama mahluk satu itu ya kecuali mamakris kali ya, beliau udah bosen dari lahir nguyel2 tu anak

    Aku belajar dari kris ge “Membatasi diri dari pergaulan, membenci pertemuan demi menghindari perpisahan”
    Mungkin terdengar egois dan apatis tapi bukan itu point yg aku dapet disini,
    ini bener2 sangat berharga, banyak org yg antusias sama yg namanya pertemuan tapi tak pernah mempersiapkan diri untuk menghadapi perpisahannya, itu suatu bentuk ketidakadilan menurutku😀

    Ookee, kalo ditanya scene manaa yg fav. Menrut akuu waallaaaaah, semuanyaa favorit!! Scene yg diciptakan kak dee ditulisannya selalu hidup😀
    Bikin aku semacam masuk ke dunia 4D dan menjadi bagian dari cerita itu sendiri dan gak kalah penting tulisan kakaa membantu aku memandang semua masalah dari semua sudut pandang
    Apalagi waktu jia yi nangis heboh dibandara, uuuh rasanya aku ada disitu nepuk2 punggung jia yi dan bilang “everything’s gonna be alright, let it go dear”

    Waaah aku cerewet._. Maapin aku ya kak dee mungkin kaka pegel bacanya sampe sakit mata mungkin/lebai/
    Tapi ini semua adlah bentuk award aku terhadap kakaa *hahaahlebai
    Abis aku bingung harus melakukan apaa, yg jelas aku selalu sukaa kak dee yg menulis dgn hatinya *sorot mata itu tercetak jelas dikelopak mataku*
    Aku gak pernah bosen baca tulisanmu walopun diulang berjuta2 kali, enchanted!??😀 the best thing i’ve ever read
    Suatu kehormatan untuk menjadi readermu
    I’m your big fan authornim *bow
    See yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa❤

  28. LS itu ff terbaik yang pernah aku baca kak:” makasih udah buat LS<3
    paling suka deh pas bagian kris main kerumah jia yi manis banget scene nya:"3❤

  29. anyeong aku reader baru, dapat ff ini gara” lg cari ff rekomen yg bagus dan membawaku ke blog ini, habis cek d ff indo tapi nggak dapet ffnya, truss coba googling eh ketemu sm note ini, aky nggak baca semua yaaa, supaya nt aku penasaran baca ffnya, dari aku salam kenal yaa buat author🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s