About Yuri/Yaoi Phenomenon

Tulisanku malam ini kurasa harus diberi rating NC aka Not For Children under 17 karena mengandur unsur Adult terms, dan dijamin tidak enak dicerna bagi orang-orang yang sedang makan *saur terutama* hihihi..

So, apa sih yang bikin aku menuliskan peringatan semacam di atas, nggak seperti biasanya, padahal sama aja sih, hehe, cuma yang sekarang ini lebih seksual ajah. Nah kan, apalagi coba??

Jadi begini, hal ini diawali ketika sebuah pagi aku menemukan sebuah link berita di dkpopnews dengan judul “SHINee Minho and Jonghyun revealed their Kiss” atau semacamnya, yang gak akan aku kasih linknya, jadi yang penasaran silakan search sendiri di gugel. Sebuah berita yang pastinya bikin penasaran donk, dan di saat yang sama aku berpikir, semoga yang kubaca tidak seperti yang kupikirkan *karena kadang judul itu suka berlebihan buat narik readers*.

yeah, aku hanya membaca beritanya, tidak nonton videonya. Tapi ngeliat bahasa beritanya yang sedikit provokatif aku akan bisa berharap di dalam hati, “semoga author HC nggak ada yang ngupload artikel ini.”

aku berharap bukannya untuk menutup-nutupi kebenaran atau apalah, hanya karena mereka my bias, .. aku berharap berita semacam itu nggak diupload hanya untuk menghindari “spekulasi berita” itu dibesar-besarkan.

Dan ternyata artikelnya diupload, beberapa menit setelah doaku menggantung di langit, yeah, . dan sekali lagi, aku hanya membaca beritanya, aku belum nonton video fancamnya.

Lalu begini, yang membuat aku prihatin adalah fenomena pairing yang sepertinya beredar luas banget ajah di kalangan kpop lovers. Kalian pasti pernah dengar istilah OTP, aku nggak paham juga maksutnya tapi kalo nggak salah itu kepanjangan dari “One True Pairing” (correct me if I’m wrong) .. nah, apa coba maksutnya?

OTP ini sering dipake kpop fans buat memasang-masangkan 2 di antara lima atau bahkan (yang sampai saat ini jumlahnya masih belum terkalahkan) 13 orang dalam satu band seperti Suju, DBSK, SHINee .. hanya kusebutkan 3 nama ini karena aku baru ngikutin 3 band ini dalam forumnya yang pake OTP.

Call me exaggerating, aku nggak masalah kalau OTP ini dipake buat memasang”kan mereka karena dua atau beberapa orang daam satu band ini lebih dekat dibanding yang lain,

KARENA MEREKA DEKAT!

sengaja aku ulangin lagi biar efeknya lebih terasa.

yeah, hanya sebatas itu. Mereka bersahabat. Tapi aku udah mulai enek kalau kedekatan mereka mulai dilebih-lebihkan dengan menyebut-nyebut pasangan ini ‘as if they were in love’ .. hello?? Di mana sih otaknya orang-orang ini. Mereka nggak mau terima kalau idolanya dikatain “sissy” atau banci, tapi mereka sendiri yang masang”in as if they were gay. *tepok jidat*

padahal setelah liat fancam berita di atas tadi .. ya elah, cuma gitu doank. Video yang gak jelas keakuratannya, mereka cuma maen” becanda di atas panggung seperti biasa, SHINee berlima juga biasa aja nanggepinnya, .. tapi fansnya yang ribut. cape deh ..

Pertama kali denger istilah yuri/yaoi adalah ketika aku ngeliat persyaratan sebuah lomba fanfic dulu (yang sekarang juga dipake buat persyaratan lomba ff di HC), tapi baru ngerti artinya ya kemaren” ini. Istilah yuri (lesbian) dan yaoi (gay) dipake dalam narasi fanfic yang mengandung unsur pornografi involving dua cewek atau cowok atau lebih sesama jenis yang *ewwhh* .. mending nggak usah aku lanjutin deh, kalian pasti juga ngerti.

aku jadi inget ketika dulu baca fanfic DBSK di xiah-sshi.com .. humm, ya, sepertinya memang di situ karena itu satu”nya forum DBSK yang aku ikutin, sekitar 2 atau 3 tahun yang lalu. So, satu fanfic ini cerita soal Junsu (harus junsu yang jadi pemeran utamanya) dan kegalauannya .. alurnya menarik, bahasanya juga enak banget dibaca, .. kupikir apaan, ternyata eh ternyata, ceritanya soal dia cemburu sama hubungannya Jaejoong dan Yunho .. yeah, aku masih banget ingat satu fanfic itu karena itu pertama kalinya aku baca ff yaoi. Lalu di lain waktu, yang bikin syok adalah, ketika lagi search image pairing sebuah band di google, ada satu image fanart keluar, semacam komik porno gitu .. OMG, my fave idols diperlakukan seperti itu!! Dan sumpah, itu bikin aku trauma, hahahaha …

Yang bikin aku nggak habis pikir adalah, neraka apa sih yang ada di dalam kepala orang-orang ini kok hobi banget masang”in mereka, kepuasan apa yang mereka dapatkan dengan membayangkan Jaejoong dan Yunho ciuman dan segala macamnya. Aku juga pernah baca hal serupa waktu lagi nongkrongin fanfic area di SFI, judul dan awalnya sih oke, nggak ada labelnya yaoi pulak .. tapi ketika dibaca jreeeng!! begitu-begitu juga. Sumpah ya, yang begini-begini ini kadang bisa bikin ilfil. Call me lebay, tapi personally, aku paling terganggu dengan hal semacam ini :

Kadang aku suka bertanya-tanya sendiri, berapa sih umur mereka sampai mereka udah ngerti aja such a nickname, Minho kan cowok, kok dibilang “Mrs.” << ini aku nggak lagi emosi ya, hanya saja, mereka ini emang kudu mikir sedikit lah kalau mau ngomong.

aku nggak perlu lah ya screencaps ff yang aku maksut ini, tongkrongin aja forum internasional, kalian pasti bakal nemuin banyak cerita yaoi macam gitu, yang pastinya bakal bikin dahi berkerut, kecuali yang suka ya. Dan herannya kok masih aja ada yang baca, dan masih ada yang suka. orang-orang yang aneh ..

aku nggak pernah baca fanfic bahasa indonesia, kecuali yang di blog HC, jadi nggak tau juga gimana fans Indonesia kalo bikin ff di forum. Tapi mereka yang labil kadang banyak juga yang latah ikut-ikutan pairing yang nyebut-nyebut Key itu Mrs. Jjong atau as if like Key and Jonghyun are married couple. << yang ini juga bakal banyak kalian temuin di blog” news portal labil.

seperti yang kubilang sebelumnya, aku masih nggak bisa ngerti apa motifnya mereka hobi pairing cowok-cowok ini seriously. Nggak adil donk kalau mereka nggak mau idola mereka dibilang “gay” or such karena nggak pernah keliatan punya cewek *itu kan yang kita liat* atau nggak terima Korean boys dibilang kemayu atau bahkan banci dan segala macamnya. Sebenernya yang bikin mereka dikata-katain ya fansnya sendiri itu yang suka memasang-masangkan membernya seenak udel sendiri.

Kadang terpikir, ini memang fansnya itu yang cenderung homoseksual atau mereka hanya ingin memuaskan idealisme karena nggak terima idolanya punya pacar? Tapi anehnya, apa mereka lebih suka kalau idolanya punya kecenderungan homoseksual/penyuka sesama jenis dibandingkan idola yang normal dan menyukai wanita?

Cuma yang hobi pairing yang bisa menjawabnya.

Apa masalahnya sih orang punya pacar? Idol pun manusia, .. *slap me if I’m wrong*

So, something definitely wrong dengan pola pikir anak muda jaman sekarang. Entah ini pengaruh liberalisme atau emang mereka aja yang pengen dibilang gaul  dengan mengikuti tren forum ,, sayangnya tren yang diikuti nggak bermoral #doh!

Kesimpulannya sih … nggak ada. Just saying, anak-anak jaman sekarang memang harus disuguhi bacaan dan tontonan yang bermanfaat, for the sake of their future and dynamic brain improvement. Moso otak isinya cuma cerita dan gambar mesum, .. gak pantes! *ala emak-emak*

yaa.. begitulah. Ini hanya dari sudut pandangku saja, kalian bisa setuju atau nggak. Suka atau nggak bukan urusanku. ;p

굿밤!

xoxo.

18 comments

  1. saya jarang suka tema pairing apalagi yuri atau yaoi, yang ada seringkali gemes atau terlalu cheesy :p dan yahh… die hard fans gitu lucunya lebih suka masangin idolanya dengan sesama jenisnya daripada dengan wanita lain. mungkin karena faktor kecemburuan dan kesenjangan sosial alias kalo-lo-ga-bener-bener-cantik-atau-idola-terkenal-jangan-harap-deket2-sama-idola-gue :p

  2. aku setuju banget ini sih. mbok yo kalo ngefans cara nya yg lurus-lurus aja. ini kok malah bagi aku kayak bikin image bias nya rusak. sempet emosi banget waktu ada admin kpopers indo yg ngetwit cerita ttg onew, aku seneng doooong.bah ternyata pairing sama cowok. gubrak! eneklah aku ngeliatnya. wong aku ngefans, masa iya aku ngedukung hal yg kayak gitu? *malah curhat

    salam kenal🙂 anak baru nih🙂

    1. nah itulah, aku juga pernah ketipu tuh .. pas lagi di wattpad, nggak sengaja nemu satu ff SHINee. Pas baca intronya dia bilang cerita itua adalah fanfic paling keren yang pernah dia baca, dan karena itulah dia nerjemahin ffnya… Lalu setelah aku baca … JENG JENG JENG!!!
      YAOI NC21 loh~~ aku langsung nggak selera makan 3 hari *trauma*

      sakit emang anak-anak ini o.0

  3. heii, new readers here🙂
    sumpah semua yg ada di hatiku ketuang banget di sini. Aq juga gasuka banget sama yg namany yaoi. Aq merasa idola2q dilecehin dgn adany FF itu apalagi yg NC .—. Serius, aq bahkan ga pernah bayangin mereka begituan.
    Aq suka kedeketanny jongkey, tapi yah, di mataku mereka bestfriend. Ga smpe sgtuny :S

    You’re rite, seriously smthg’s really wrong with their mindset.

  4. annyeong~ new reader, salam kenal..🙂
    jujur, saya juga kurang suka dengan boy x boy. saya juga sempet ilfil baca ff yaoi. “menjijikkan.” (・へ・)
    tapi ya namanya juga fanfiction.. khayalan para fans dengan tujuan ‘have fun’.

    itu semua tergantung selera aja..

  5. Annyeong, readers baru ^^ salam kenal yah…
    Setuju oen, sma post ini…
    kadang aku sebel sendiri biasku dipasang2in sma member sesama jenis😦
    dan malah mereka gk setuju kalo biasku dipasang2in sma artis lawan jenisnya…huft

    #jd curcol deh, mian ._.v

  6. salam kenal sm authornya😀
    asiikk bangeet loh baca tulisan km.. soalnya aku jg sependapat, sayangnya temen2ku msh banyak yang shipper.. muahahaha =.= *ketawa miris*

    biasanya sih emg gara2 ketakutan fans kalo idola mereka akhirnya nanti hrs pacaran, married, and happily ever after! wuuw!
    aku selalu coba ngehargain mereka, cumaann..ya kayak sayang aja ngliatnya..
    idola-idola gw cakep2 begono (especially yunjae DX) ujung2nya difantasikan jdi pasangan homoseksual.. *jeruk makan jeruk deh.. i don’t want to live on this planet anymore T_T*

    satu hal yg pasti.. yang bisa menghentikan fantasi liar mereka (menurut saya), ketika idola mereka menikah (once again, happily ever after! gak pake cerai! muahahaha XD) dan saat itu juga, gw bakal bahagia banget bisa ngeliat idola2 gw yang tampan bisa hidup bahagia dengan wanita pilihannya.. OMG gw bakal nunggu sampai saat2 itu terjadi XDD

    satu lagi deng :p
    gw masih heran aja sama author yaoi/yuri fanfiction, terutama yang dibawah umuurr!!! sumpaahh!!! itu sama aja kayak lo bokepan, adek2ku sayaangg.. mana yg dibayangin cowok ama cowok lagi gitu2an.. DX
    OH GOD…WHY…?

  7. aku suka jaejoong dan sempet ikut2an bikin ff tentang dia, tentunya ff romance biasa..

    tapi setelah mengenal dunia ff lebih jauh, aku jadi tau apa itu nc, yaoi, dan yuri.. dan yep, gw gak suka, gak suka, dan gak suka!

    tapi ketika aku mengungkapkan ketidaksukaanku (terhadap pairing yunjae waktu itu) di salah satu forum, aku malah di bash sana-sini, mereka bilang aku bukan fans yang baik lah, ‘kalo jae bahagia sama yun, kenapa enggak?’

    dari situ aku sempet eneg banget sama dunia kpop dan menjudge mereka semua seperti itu..

    tapi karena kadung jatuh cinta sama jaejoong dan suara malaikatnya, aku jadi balik lagi suka kpop, dengan catatan aku gak ikut2 lagi forum apapun..

  8. seSUJU !!
    temanku, dia itu kan yeoja yang ELF…
    masa dia bikin FF castnya KyuMin dan RyeoSung ? :3
    aku udah baca FF nya, meski belum selesai dan gak di share…
    dia bikinnya ci Umin dan Ryeong jd yeoja…
    lah, emang yang baca FF nya bisa ngebayangin mereka jadi yeoja ?
    ada bagian KyuMin kiss pula #iiuuugghhh
    gomawo aja deh buat postingannya, sangat bermanfaat ^^

  9. annyeong author-nim ^^
    tertarik sama judul postingan ini dan memutuskan buat baca

    saya sependapat sama tulisan kakak di atas
    saya juga ga terlalu suka sama tulisan yaoi atau yuri (mostly yaoi bcz it’s so everywhere)
    pertama saya mikir itu merendahkan harga diri mereka bgt
    sama aja nyamain idola gay kan

    cuma saya ngerti kok knp fenomena yaoi bisa ada dimana mana
    dan bisa muncul otp otp aneh

    di korea sendiri banyak bgt website website buat fanfiction (mungkin semacam aff versi korea)
    dan emg banyak bgt ff nc di sana
    cuma di sana lebih ketat filter readernya, hanya di atas 20 thn berdasar identitas di fandom yg bisa masuk
    nggak kaya di indo yg dimana mana ada dan bisa diakses siapa aja

    kedua, knp ada otp
    otp itu kebanyakan nggak nyata
    itu kerjaan fans delusional yg ga rela oppars mereka dijodohin sama tokoh cewek walaupun fiksi
    some of delusional fans lebih rela oppa mereka sama sesama member

    dan yg ketiga, well susah mengakuinya
    but our oppars arent clean as we think
    mereka juga punya skandal
    beberapa otp itu emang nyaris ada
    bukan berarti saya ngejelekin mereka (saya elf, suka tvxq sama shinee juga)
    tp emang nyatanya
    yah ga bisa dipaksa kan mereka utk selalu normal

    tiga hal itu mungkin yg jadi faktor utama knp yaoi bisa banyak bgt dan seolah legal

    saya sendiri risih sebenernya dan ga suka
    cuma balik lg ke fansnya,
    selama masih ada yg menikmati, ff seperti itu akan ttp ada

    maaf komennya kepanjangan dan ga penting ^^

  10. I love OTP tapi untuk brothership. BROTHERSHIP *perlu dipakein huruf kapital dan dibold begini biar jelas*
    Saya suka ngeliat mereka akrab, becanda-becanda gitu sama membernya. Dan saya gak ngeliat something like romance or gay or whatever. Suka aneh sama yang suka OTP tapi untuk yaoi-yuri gitu rrrrrrrrrrrrr

    1. brotherhood ya maksudnya? hehehe..
      bener sih, rasa juga risih sendiri kalau para penggemar di luar sana sudah mulai kelewat delusional membayangkan idolanya dipasang”an layaknya pasangan beneran. but again, rasanya memang otak anak-anak ini sudah sangat terkontaminasi sama budaya homoseksual. nggak tau deh mau diapain lagi >,<

      1. Oh ya itu maksudnya. Brotherhood.
        Ya Allah ini yah fangirl fangirl yang baru bermunculan yang masih pitik pitik kebanyakan lebih suka yaoi gitu-gitu coba. Gak ngerti lagi~

  11. pengen bgt ngungkapin ini buat org2 terdekat ku yg fujoshi… kakak aku sahabat aku dan atasan aku mereka adalah fujoshi *penggemar yaoi…
    tapi tiap ditanya mereka sbg fujoshi mengaku sgt normal ,suka sama lawan jenis tp yah entahlah mereka gg pernah nhasih jawaban pasti knp suka sama yaoi…

    tapi udh sebulan terakhir ini kakak ku tobat dia udh bukan fujoshi dan bukan shawol or fangirl lg….bener2 tobat deh pokoknya….

    tinggal saya yg masih blom bisa ngelepasin dunia fangirl…
    *maaf kalo jadinya curhat*

  12. maaf nih ikut nimbrung telat sih yah tapi ketika baca artikel ini pengen banget kumen😉

    aku juga adalah termasuk seorang fujoshi yang menyukai yaoi, but saya lebih suka mempairingkan band2 visual kei jepang, karena dari segi penampilan mereka bergaya / brdandan itu mereka jadi terlihat seperti perempuan dan mreka emang terlihat cantik kalau qu bilang yah biasanya disebut Bishie (Cowok Cantik),. jadi qu pikir dengan otak fujoshi qu ini ga terlalu berlebihan kalau mempairingkan antar member, dan lagi mereka kalau live performance selalu ada yang melakukan fanservice ..jadi image yaoi nya kan datang dari mereka sendiri..dan lagi kebanyakan penyuka yaoi itu adalah wanita jadi bukan berarti mereka itu penyuka sesama..malah justru kebanyakan para fujoshi itu benci yuri.

    TAPI.. kalau untuk member2 BOY BAND KOREA ??? kayaknya ga banget deh justru dengan gesteur mereka yang kemayu malah terliat gentle buat gue… dan ga pantes kalau di pairing2in yaoi begitu,,, segila2nya otak fujoshi saya , saya tetep ga bisa membayangkan atau berfantasi dengan pairing2 yang tersebut di artikel ini.

    ok segitu ajah..
    Sankyuuu..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s